料理をおいしくするマイルール。
料理の話。
出汁をとるようにしてから、格段に料理がおいしくなった。
ジャングルさんは、
「家で食べるごはんがおいしいから、
外食したいと思わなくなった」
というようになった。
調子に乗って、ママ友にパスタをふるまうようになった。
お家で食べれば、こどもたちも自由にできるので、
外食するよりも、リラックスできるのです。
みんないいひとなので、
「おいしいー」
と言ってくれ、
わたしはますます調子に乗っています。
そんなわたしの、ごはんをおいしくするマイルール。
1.カレー
肉を炒めるときは、にんにくで香りをつけます。
これだけでおいしくなります。
カレールーを入れたあとで、隠し味に、
インスタントコーヒーか、チョコレートのどちらかを入れます。
コクが出ます。
2.肉じゃが
肉は、豚バラを使うことにしています。
かつお出汁で煮込めば、ダブルダシでおいしい。
3.餃子
焼きあがったら、ごま油をたらりとまわしかけます。
これだけで、おいしくなります。
麻婆豆腐も、仕上げにごま油をたらりとします。
4.トマトソースパスタ
トマト缶の酸味が気になるなら、みりんを加えるとまろやかになります。
意外な組み合わせですが、おいしいです。
5.ポテトサラダ
絶対にカリカリベーコンを入れます。
おいしいです。
この5つは、ワタシ、おいしく作れます。
皆様も、マイルールがあったらおしえてくださいね。
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