ABSOLUTE LIFE

すてきなものにかこまれ、すてきな音楽をきき、すてきなものをたくさん見ることが、心のビタミン補給です。
0

冷凍保存の教科書

平日の夜、手早くばんごはんとお弁当をつくるため、冷凍を研究しています。

ねぎとか、ほうれん草とか、いたみやすい緑の野菜は、ゆでたり刻んでストックして、
あとは、お弁当のおかず用に、ひじきとか切干大根の煮物とかをストックしてます。

が、そろそろ飽きてきたなーと思っていたところに飛び込んできたのが、この本。



「教科書」の名の通り、いろんな野菜の冷凍方法が書いてあります。
味をつけてから冷凍したり、そのまま冷凍したり、
食材によって解凍方法もちがうらしいので、とても勉強になります。

筑前煮も素材を選べば冷凍できるんだって。
レタスとか、フルーツの冷凍の仕方ものってるの。
これを読みながら、さらに冷凍研究をしたいと思ってます。

関連記事

Category :
該当の記事は見つかりませんでした。

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://absolutelife25.blog36.fc2.com/tb.php/1473-b8371a10