ジャングルさんのビール解禁。
ゴールデンウィークに突入ですね。
「Golden Week」っていう英語はないので、
一体だれが考えた言葉なんだろう、って思っていたから、
Wikipediaで調べてみました。
すると、大型連休中に映画の興行収入がよかったので、
ある映画会社がゴールデンウィークと名づけ、
それが他の業界にも広まったのだそうです。
なるほどね。
ちなみに、海外向けの日本文化紹介の記事を英語で読むと、
こんなかんじです。
日本文化を知らない人のために書かれたものは、
時に、日本語バージョンよりもわかりやすかったりします。
昭和天皇が緑と自然を愛するひとだったから「みどりの日」
っていう名前がついたなんて、
知りませんでした。
今年のゴールデンウィークについて、
初めのうちは、アルバイトをするつもりで、ぎりぎりまで全部空けていたのですが、
おもしろそうなものがなくて、あきらめて、ごろごろだらだらすることに決めました。
ジャングルさんもお出かけの予定がないので、
「ひらすらごろごろして、昼から飲む」
というのが唯一の、そして、毎日の彼の予定です。
そんな予定をたてていた、ゴールデンウィーク1週間前のこと。
「おれ、禁酒すっから」
とジャングルさんがおっしゃいました。
はあ、禁酒、ですか。
毎日ビールを飲むのが日課になっているアナタが?なぜ?
「ゴールデンウィークにおいしいお酒を飲むために。」
へー、そういうものなんですかね。
わたしは休日の前夜しか飲まないので、あんまりその気持ちを理解できませんが。
宣言どおり、ジャングルさんは、本当にお酒を飲みませんでした。
そして、迎えたゴールデンウィーク初日です。
ドンキホーテで、のどごし生と、ハートランドを購入しまして、
ジャングルさんはごきげんです。
いかがですか、ひさしぶりの麦酒のお味は!?
「う、うまーーいっ!
おしっこちびりそうなくらいうまい!!」
喜びを表現するのはいいが、
もうすこしお上品な言葉で表していただきたい。
お願いします。大人ですから。
ちなみに、わたしのゴールデンウィークのおともはこれです。
大した量を飲めないので、ちょびっとずつ飲もうかしらと。
最近わたしとジャングルさんがはまっているおつまみが、
チーズ鱈にブラックペッパーをたっぷりふりかけて食べること。
チーズ鱈オンリーでもいけますが、
このうえに、挽きたてブラックペッパーを、
「これでもかー」
っていうくらいにふりかけて食べると、すばらしくおいしくなります。
ぜひおためしを。
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